推广 热搜: 学习方法  gt;  学习啦——方法网  励志  小学学习方法  创业指南  初中学习方法  高中学习方法  生活课堂  职场 

如何才能做好公文的请办工作?

   日期:2019-12-16     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:406    评论:0    
核心提示:需请办的文件可以分为三种类型:注批件、注办件、函办件。  注批件。即直接注请某某同志批示的文件。办理注批件要把握这样几点
需请办的文件可以分为三种类型:注批件、注办件、函办件。

  注批件。即直接注请某某同志批示的文件。办理注批件要把握这样几点:一是对于请示的问题比较重大,无需办文部门协调、补充说明的,要注请领导同志批示。二是对于注请领导批示的请办件,应同时分送有关领导和主管部门阅看,以便相互通气,加快办理速度。三是对于一些特殊件,如确需直接注请领导批示,可先同领导同志的秘书联系协调,然后再注请办理。不可以随便直接注请领导人批示。特别是有些请示,有关部门建议不一致,不便领导表态的,更不可以直接控请领导人去批示。

  注办件。就是注请某某部门研办的文件。注办方法包括:请某某部门研办,请某某部门商某某部门研办,请某某部门研处,请某某部门研究提出建议,请某某部门商某某部门研究提出建议。办理注办件要注意把握三点:一是注意研办与研究提出建议有哪些不同。对研办件,承办部门可以自行批复请示单位。注明研究提出建议,是表示征求建议,需要有关部门提出办理建议供上级领导机关办文参考,主办者实质上是请示件的主送机关。譬如,关于纪念设施问题,地、请示,办公厅的办文部门可请宣传部研究提出建议;宣传部的建议反馈给办公厅后,由办公厅报同意,而后再以名义报党中央、国务院审批。二是请某某部门商某某部门研办的件,两个承办部门,以前者为主,由前者牵头承办。牵头单位应当充分征求商办单位建议。如果两个单位建议不一致时,应将两种建议同时报上级机关酌定。三是注办件的分送范围要得当。一般请部门研办、研究提出建议的文件都应当分送有关领导同志,使领导同志知道某文件已由某个部门承办。如果主管领导对请示有批示,可由办文职员直接告知承办单位。

  函办件。就是用函的形式通知有关部门研究提出办理建议的文件。办理函办件要注意三点:一是请示件中的内容涉及几个部门,需要各方面征求建议,又不便于请某一个部门承办的,办公厅(室)可分别发函。函中可写明:现将某某请示转去,请就某某方面的问题研究提出建议。二是办公厅(室)领导同志有批示的文件,而该批示不便于和承办部门见面,就用发函的形式,并可以把此件是领导同志交办的这样的消息向承办部门传递过去。三是一些特急件,需要限定承办部门在肯定期限内办完,用函的形式可以说了解。
 
打赏
 
更多>智慧教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐智慧教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-智慧树在线教育平台